Galette des rois un peu allégée

 


Galette des rois à la crème d’amande

Histoire de se donner bonne conscience, j’ai supprimé le beurre de la frangipane !
Et voici le lien pour la pâte feuilletée… une recette beaucoup plus facile et rapide à réaliser que la version classique. A essayer!
Bien sûr, ce n’est pas zéro-cholestérol, mais bon, il faut bien se lâcher de temps en temps, non? http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/tartes-et-gateaux/pate-feuilletee-facile-rapide-recette/

Pour une galette de 25 cm

  • pâte feuilletée maison ou du commerce – pour les amis Houstoniens, celle de Phoenicia était très bonne.
  • 90 g de yaourt grec épais – j’ai utilisé du Fage 0%
  • 80 g de sucre semoule
  • 140 g de poudre d’amande
  • 2 cc rases de maïzena
  • 2 œufs
  • 1-2 cc d’extrait d’amande amère optionnel (en 2017, je n’en ai pas mis, hein Véro!)
  • 2 cc de rhum ambré
  • Dorure : un peu de lait
  • 1 fève
  1. Dans un saladier mélanger le sucre et le yaourt. Ajouter la poudre d’amande, la maïzena et les œufs un à un. Parfumer avec le rhum et l’extrait d’amande amère. Laisser reposer la crème au réfrigérateur 30 mn.
  2. Etaler les pâtes et découper 2 disques, un de 25 cm et l’autre de 27 cm de diamètre.
    Déposer le disque de 25 cm sur une feuille de papier sulfurisée humidifiée. Badigeonner le pourtour, sur environ 2 cm, d’un peu de dorure ou d’eau tiède. Garnir le centre avec la crème d’amande et étaler jusqu’à 2 cm du bord.
    Ne pas oublier la fève !
  3. Recouvrir avec le second disque et bien souder les bords. A l’aide d’un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour puis percer un petit trou au centre de la galette. Dessiner des motifs à l’aide du couteau sans transpercer la pâte. Badigeonner le dessus de la galette de dorure en évitant le tour.
    Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
  4. Préchauffer le four à 200 °c.
  5. Repasser de la dorure et enfourner pour 10 mn à 200°c et 20 mn à 180°c. La galette doit être dorée et le dessous cuit.

(Ref: recette à peine modifiée tirée du site http://talonhautetcacao.canalblog.com )



2 thoughts on “Galette des rois un peu allégée”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *