Blanquette de veau “low-cholesterol”

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Ah! La bonne blanquette de Maman… Oui, mais, il y a du beurre, de la crème fraîche, tout ce que nous essayons de limiter au maximum depuis maintenant 1 an.
Alors, c’est décidé, je tente une expérimentation très personnelle: je remplace le beurre par de l’huile d’olive, et je supprime carrément la crème fraîche.

Ne vous plaignez pas, je n’ai pas poussé le vice jusqu’à remplacer le veau par de la dinde … (Tiens, ça me rappelle l’histoire de la dinde aux marrons qui finit en canard à l’orange!)

Pour 4 personnes

Ingrédients:
600 à 700g de veau (dans le jarret) en morceaux
sel, poivre
laurier, thym (je n’en ai pas alors j’utilise du romarin!), ail
champignons de paris frais (1 barquette)
citron
huile d’olive

Méthode: 

Cuisson de la viande:
Dans 1 cocotte, faites blanchir les les morceaux de viande à l’huile d’olive, les retourner.
Recouvrir d’eau,  ajouter les aromates, saler, poivrer.
J’avais un fond de vin blanc, je l’ai ajouté, ça ne peut pas faire de mal !
Laisser mijoter 3/4h à 1 h.
Réserver la viande au chaud et récupérer le liquide de cuisson après en avoir retiré les aromates.

Cuisson des champignons:
Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en demis ou quarts, selon la taille.
Les plonger 3-4 min dans une casserole d’eau bouillante, + qques cuillers d’huile d’olive + le jus d’un demi-citron.
Egoutter les champignons, réserver.

Sauce:
Dans une casserole, mettre deux cuillers à soupe bombées de farine puis ajouter de l’huile d’olive (quantité à déterminer par vos soins… je fais à vue d’oeil).  Faire cuire le roux obtenu, le laisser refroidir (le mettre au frigo).
Mouiller le roux FROID avec le liquide de cuisson de la viande CHAUD, en remuant au fouet. C’est magique, ça épaissit tout de suite!

Assemblage:
Mettre dans un plat de service la viande + champignons + sauce chaude.
Accompagnez de riz ou de pommes de terre cuites à l’eau.

Enjoy!

Bilan:  Toute la famille a apprécié cette “blanquette” à l’huile d’olive, qui permet de se régaler sans culpabilité.
Je garde néanmoins la recette officielle de Maman (beurre et crème fraîche) pour les occasions exceptionnelles!

PS: Vous aurez compris que j’ai oublié de prendre une photo de nos assiettes…

 

 



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