Tarte Brocoli et jambon – Broccoli and ham tart

Sans oeufs, sans crème ! No eggs, no cream !

tarte brocoli

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J’ai toujours adoré les quiches lorraines et autres tartes aux légumes… Mais depuis que Laurent doit faire attention à son alimentation pour cause de cholestérol, nous avons remplacé la version traditionnelle par une version avec peu de graisses animales. Bye, bye la pâte feuilletée toute faite, les oeufs, la crème et la maxi-dose de fromage râpé! J’ai un peu tâtonné avant de trouver des alternatives satisfaisantes mais aujourd’hui je suis plutôt contente du résultat.
Je fais une pâte à tarte maison à l’huile d’olive et je remplace le traditionnel mélange oeuf/crème par du tofu mixé. Je vous explique tout ça dans la recette ci-dessous. Brocoli et jambon, c’était très bon, à vous de tester d’autres associations!

INGREDIENTS:
1 pâte à tarte maison à l’huile d’olive, étalée dans un plat de 24 cm de diamètre
Garniture:
1 tête de brocoli cuit à la vapeur ou à l’eau, y compris le début des tiges  (4 min à la cocotte minute après rotation de la soupape)
jambon en dés (à Houston: j’en trouve chez Whole Foods, ou j’achète une tranche épaisse de jambon blanc français à la coupe)
1/2 oignon
150g de tofu (de préférence mou plutôt que ferme, mais ça marche aussi!)
fromage râpé type emmenthal
sel, poivre

METHODE:
Emincer les oignons et les faire revenir à l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’ils blondissent.
Mettre le tofu, les oignons et un peu de lait dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une crème lisse. Saler, poivrer à votre goût.
Verser la préparation sur la pâte à tarte, disposer le brocolis et les dés de jambon, parsemer de fromage râpé.
Cuire à four chaud 380F (190 C) pendant environ 40 min.
NB: Le tofu est un aliment fade, pour une tarte aux légumes il ne faut pas hésiter à le mélanger à une aliment goûteux, comme ici les oignons.

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I have always enjoyed eating “Quiche Lorraine” and other vegetable tarts… But last year, Laurent started to pay attention to his food intake, because of high cholesterol levels, and we had to replace the traditional quiches by an alternative with less animal fat. Bye, bye puff pastry, eggs, sour cream and lots of cheese!
I had to try a few times before succeeding in making a tasty healthier tart but now I am pretty happy with the result:
I prepare a home made crust which uses olive oil instead of butter (see this post:…) and replace the eggs and cream with tofu and oignons. I will explain how to do so in the recipe below. This time the filling was “Brocoli and ham”, and it was very good, even my son enjoyed it. Feel free to try other vegetables combinations!

INGREDIENTS:
olive oil healthy crust, in a 10″ tart pan
Filling: for a 10″pan
1 broccoli head, steamed or boiled
cubes of ham
1/2 onion, diced
tofu – 5 oz (preferably soft tofu, but firm works as well)
Grated swiss cheese
salt, pepper

METHODE:
Peel the onion and dice it. Cook the onions in olive oil until they get soft and begin to brown.
Transfer the onions to a mixer or food processor. Add the tofu, a bit of milk and mix thoroughly until you get a smooth mixture.  Add salt and pepper to your taste.
Pour the tofu mixture on the crust, spread the broccoli pieces and ham, sprinkle with a bit of grated cheese.
Bake in the oven (380F-190C) for approximately 40 min.
Note: Tofu is a bland ingredient. It needs to be spiced up when used in a vegetable tart, for example with onions as in this recipe.



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