Flans aux dattes et à la fleur d’oranger – Dates and Orange blossom pudding
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Quand je fais un couscous, j’aime bien conserver l’esprit “Afrique du Nord” jusqu’au dessert. Pour cela, deux possibilités s’offrent à moi:
Solution #1 : je succombe à la tentation, j’oublie le régime anti-cholestérol de Laurent, et le régime tout court! : je fais un saut chez Phoenicia (de toute façon, il faut bien y aller pour acheter la harissa, alors…), d’où je reviens avec d’ excellentes patisseries orientales (baklavas, etc..) . J’adore!
Solution # 2 : une petite voix dans mon oreille me dit qu’il faut être raisonnable, et me rappelle que j’ai sous le coude une petite recette facile, sans cholestérol et super bonne quand même: un petit entremet sans oeufs ni crème aux saveurs orientales.
Ma version de la recette n’est pas végétalienne, au contraire de la recette de Valérie Cupillard (Source: “Desserts sains et gourmands” – je recommande ce livre), mais présente l’avantage d’utiliser des ingrédients plus courants: lait de vache et fécule de maïs au lieu de lait de riz et arrow-root.
INGREDIENTS: (pour 4 ramequins)
50 cl de lait écrémé
1 càc de fécule de maïs (maïzena)
2 g d’agar-agar en poudre (1/2 tsp pour les américanophiles) – à Houston dans les magasins Asiatiques, par exemple Ranch 99 sur la I-10.
100g de dattes (pas trop sèches)
2 càs de purée d’amande
1 càs de fleur d’oranger – à Houston: chez Phoenicia
INSTRUCTIONS:
Dans une petite casserole, délayez la fécule dans un peu de lait.
Ajouter l’agar-agar puis le reste du lait. Portez doucement à ébullition et laissez frémir 2 petites minutes en remuant.
Dans un blender, mettez les dattes dénoyautées, la purée d’amande et le mélange lait/fécule/agar-agar. Mixez. Ajoutez la fleur d’oranger, mixez à nouveau.
Versez la crème obtenue dans des ramequins et réservez quelques heures au frais.
When I prepare a Moroccan couscous for dinner, I like to maintain a “North African” atmosphere until the dessert. I usually have to possibilities to chose from (the evil one and the sensible one!):
Solution 1: I yield to temptation, I forget Laurent’s anti-cholesterol diet, and any diet as such, and pop over to Phoenicia (anyway, I have to go there to buy the harissa for the couscous…), and I come back home with excellent oriental pastries (baklavas, etc.). I love it!
Solution 2: A tiny voice in my head tells me that we should be health conscious, and reminds me that I could make this easy recipe, without cholesterol and excellent all the same: a pudding without eggs nor cream, and bursting with oriental flavors.
My version of the recipe is not vegan, unlike Valérie Cupillard’s original recipe, but uses easy to find ingredients: cow’s milk and cornstarch instead of rice milk and arrowroot.
INGREDIENTS: (for 4 ramekins)
50 cl of skim milk
1/2 tsp cornstarch
1/2 tsp agar-agar powder – In Houston in the Asian stores, for example Ranch 99 on I-3 3 to 4 oz of dates (not too dry)
1 1/2 Tbs almond butter
2 Tsp orange blossom water – in Houston: at Phoenicia
DIRECTIONS:
In a small saucepan, make a slurry with the cornstarch and a few tsp of milk.
Add the agar-agar then the rest of the milk. Bring slowly to a boil and simmer for 2 minutes.
In a blender, put the pitted dates, the almond butter and the mixture milk / starch / agar-agar. Mix. Add the orange blossom water. Mix again. Pour the mixture in ramekins and chill for a few hours.