Confit d’oignons – Onion jam
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INGREDIENTS:
– 500 g d’oignons (jaunes, rouges… votre choix)
– 1 cuillère à café de miel
– 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– huile d’olive
INSTRUCTIONS:
Eplucher les oignons et les émincer en lamelles.
Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive, puis y mettre les oignons.
Les faire revenir à feu vif en veillant à ce qu’ils n’accrochent pas. Si c’est le cas, ajoutez une cuillère d’eau.
Quand les oignons sont transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique (environ 3 ou 4 cuillères à soupe).
Baissez le feu, puis ajoutez le miel et laissez mijoter encore 15 min. C’est prêt!!
Comme pour une confiture classique, vous pouvez verser le confit d’oignons très chaud dans des bocaux ébouillantés que vous laisserez refroidir retournés. Le confit pourra alors se conserver plusieurs mois à température ambiante.
Après ouverture, le confit se conserve sans problème plusieurs semaines au réfrigérateur. N’hésitez pas à doubler la quantité, c’est bien pratique d’en avoir d’avance pour en tartiner une tarte salée, accompagner du foie gras etc…
INGREDIENTS:
– 1 lb onions (yellow or red, you decide…)
– 1 tsp honey
– 3 TBs balsamic vinegar
– olive oil
DIRECTIONS:
Peel the onions and slice them thinly in small strips.
Heat some olive in a frying pan and add the onions.
Cook them over a brisk heat, make sure that they do not stick. If it is the case, add a spoon of water.
When the onions are transparent, deglaze with the balsamic vinegar (approximately 3 or 4 TBs).
Lower the heat, add the honey and let simmer for another 15 min. It is ready!!
As for a classic fruit jam, you can pour some boiling water in Mason jars. Empty the water, drain, and pour the confit of onions while it is hot into the jars. Close the jars tightly and turn them upside down. Let cool down upside down. The confit can then be stored at room temperature for months.
After opening, the confit will keep with no problem several weeks in the refrigerator.
Do not hesitate to double the quantity, it is very convenient to have some in your pantry! It can be used on a savory tart or quiche, as a side to foie gras, ….