Gratin de courge spaghetti au basilic – Spaghetti Squash Gratin with Basil
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Connaissez-vous la courge spaghetti? C’est une courge que l’on trouve très facilement à l’automne aux Etats-Unis, mais qui est je pense moins courante en France (Dites-moi si vous connaissez!). J’ai eu envie de tester car le nom “spaghetti squash” m’intriguait … En fait, ce légume est très filandreux et après cuisson, on peut obtenir des “spaghetti” en raclant la chair avec une fourchette. Le goût est assez neutre, et permet de l’associer avec diverses sauces ou en gratin. Voici donc une recette de gratin trouvée sur le site du NY times qui a remporté un franc succès le week-end dernier auprès des enfants.
INGREDIENTS:
1/2 courge spaghetti
1 Càs d’huile d’olive
1/2 oignon texan émincé, soit 1 oignon français de taille standard
2 gousses d’ail émincées
sel, poivre
2 oeufs
125 ml de lait
2 CàS de basilic émincé
50g d’emmental râpé (ou mieux comté, gruyère…)
2 CàS de parmesan râpé
INSTRUCTIONS:
1. Préchauffez le four à 185C/375F. Couper le spaghetti squash en deux (attention les doigts!), retirez les graines et placez-le dans un grand plat allant au four, la chair vers le haut. Recouvrez de papier d’aluminium. Faites cuire pendant environ 45min à 1h, jusqu’à ce que la chair soit moelleuse.
Sortez du four, laissez refroidir.
Lorsque le légume n’est plus trop chaud, raclez la chair avec une fourchette pour obtenir les “spaghettis”.
NB: Cette étape, un peu longue peut être réalisée à l’avance. Les “spaghettis”peuvent ensuite être conservés au réfrigérateur quelques jours ou congelés et ressortis le jour où vous souhaitez faire votre gratin.
2. Versez l’huile d’olive dans une grande poêle, faites chauffer et ajoutez l’oignon. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre (5min). Ajoutez l’ail, une belle pincée de sel. Faites cuire encore 30s. Ajoutez les “spaghettis” et faites cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez de sel et poivre à votre goût.
3. Dans un saladier, battez les oeufs entiers, ajoutez le lait , 1/2 cc de sel, poivre à votre goût, basilic. Versez cette préparation sur les “spaghettis’, ajoutez l’emmental râpé et mélangez bien .
4. Transférez dans le plat de cuisson huilé, parsemez de parmesan sur le dessus. Pressez la préparation pour vous assurer que l’ensemble soit bien humidifié. Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de servir.
Have you heard about the spaghetti squash? You can buy it easily in autumn in the United States, but I believe it is less common in France. I decided to buy one, because the name ” spaghetti squash ” intrigued me… In fact, this vegetable is very stringy and after cooking, you can obtain spaghetti-like strands by scraping the flesh with a fork. The taste is rather neutral, and allows to associate it with diverse sauces or ” au gratin”. Here comes the recipe that I tested last week-end and was actually a big hit with the kids.
INGREDIENTS:
1/2 spaghetti squash
1 tablespoon olive oil
1/2 Texan medium onion, finely chopped
2 garlic cloves, minced
Salt, pepper
2 eggs
½ cup milk
2 tablespoons chopped fresh basil (1/4 cup basil leaves)
2 ounces Emmenthal cheese, grated (or gruyère, or comté)
2 tablespoons freshly grated Parmesan
DIRECTIONS:
1. Preheat the oven to 375 degrees. Cut the spaghetti squash in halves (watch out for your fingers!), remove the seeds. Place the squash flesh up in a baking dish, cover with foil. Bake for 45min to 1hour, until the flesh is soft. Remove from the heat, let it cool down a bit. Run a fork through the flesh to separate the spaghetti-like strands.
Note: This first step which is a bit long can be realized in advance. “Spaghettis” can be then preserved in the refrigerator a few days or frozen and taken out again when you wish to make your gratin.
2. Heat the oil over medium heat in a large skillet, and add the onion. Cook, stirring, until tender, about five minutes. Add the garlic and a generous pinch of salt. Cook, stirring, for another 30 seconds to a minute until fragrant. Add the squash. Cook, stirring often, for five minutes. Season to taste with salt and pepper.
3. Beat the eggs in a large bowl. Add the milk, salt (about 1/2 teaspoon), pepper and basil. Stir in the squash mixture and the Gruyère, and combine well.
4. Scrape into an oiled baking dish. Sprinkle the Parmesan and gently press down to moisten. Bake 40 minutes until nicely browned. Remove from the heat, and allow to cool for 10 minutes before serving.
credits: http://cooking.nytimes.com/recipes/1013300-spaghetti-squash-gratin-with-basil