Yaourts maison bien fermes sans poudre de lait – Home made Yoghurts

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Il y a déjà 2 ans, ma copine Valérie quittait Houston pour Perth et me léguait sa yaourtière 110Volts (en Australie, on roule peut-être à gauche, mais au moins on fonctionne au 220v, ou plus précisément au 230V!).

Je me suis donc lancée dans les yaourts maison, en suivant la recette de ma maman, qui consiste à ajouter du lait en poudre pour épaissir le yaourt. Ça marche, mais… j’ai toujours trouvé un peu bizarre de devoir déshydrater du lait pour réussir à faire des yaourts fermes…  en plus, le lait en poudre que je trouve au supermarché du coin n’est pas bio, alors, à quoi bon s’embêter à faire des yaourts maison au lait bio si c’est pour y rajouter des ingrédients  industriels de qualité douteuse…

Quelques 700 yaourts à la poudre de lait plus tard  je viens enfin de découvrir LA recette qu’il me fallait. Pas besoin de lait en poudre! Juste du lait et du yaourt, et seulement 3 heures d’attente.  Je vous explique très simplement comment procéder,  mais si vous voulez comprendre le pourquoi du comment, je vous renvoie au site très bien fait où j’ai trouvé cette méthode (www.nicrunicuit.com).

Un régal avec de la confiture maison ananas-vanille!

INGREDIENTS (pour 7 yaourts):

  • 1.4 l de lait bio (Ou pas bio, c’est comme vous voulez. Le lait peut être écrémé ou entier)
  • 3 cuillères à café de yaourt nature, ça suffit pas besoin de mettre tout un yaourt (ces 3 cuillères peuvent provenir d’un yaourt du commerce, ou d’un yaourt de votre précédente fabrication)

MATERIEL:

  • 1 casserole
  • 1 petit bol
  • 1 fouet
  • 1 thermomètre
  • yaourtière électrique
  •  un couvercle anti-débordement (facultatif, mais sinon je fais tout déborder! Vraiment très pratique pour faire bouillir du lait, ou cuire des pâtes )

METHODE:

  • Amenez le lait à ébullition dans une casserole, et maintenez-le à plus de 80 degrés C pendant 15 minutes.
  • Laissez ensuite le lait refroidir jusqu’à 60 degrés C. Prélevez alors la valeur d’un verre de lait dans lequel vous mélangerez au fouet les 3 càc de yaourt. Reversez dans le reste du lait et mélangez au fouet.
  • Versez dans les pots de la yaourtière.
  • Il suffira de régler votre yaourtière électrique sur une durée de 3 heures  (alors qu’avec la méthode standard lait froid + poudre de lait, il faut une dizaine d’heures!)\
  • Laissez refroidir les yaourts puis mettez-les au réfrigérateur. Bon appétit!

Note: pour obtenir des yaourts fermes, la yaourtière ne doit pas être bougée, ni soumise à des vibrations.


Two years ago, my friend Valérie left Houston for Perth, Australia and when she moved, she gave me custody of her American 110 Volts yoghurt-maker. (Australians may drive on the “wrong” side of the road, but at least the electricity is like in Europe 220v!)
So, I started to make home-made yoghurts, following my mom’s recipe:  she adds powdered milk to thicken the yoghurt. OK, it works, but I always found a little bit strange to have to dehydrate some milk to manage to make firm yoghurts!  Moreover, the powdered milk which I find in most supermarkets is not organic, so, what’s the point of making home-made yoghurts with organic milk but adding industrial ingredients of questionnable quality ?

Some 700 yoghurts with milk powder later I have finally  discovered THE recipe which I needed. No need for powdered milk! Simply milk and a bit of yoghurt, and only 3 hours of waiting time.

You will find below a very simple explanation of how to proceed, but if you want to understand the whys and wherefores, please consult the excellent website where I learnt this method: www.nicrunicuit.com (sorry, you will need to understand French, or you can ask our friend “Google translate” for some help!)

Delicious with some home made pineapple-vanilla jam!

INGREDIENTS (for 7 yoghurts):

  • 1.4 L of organic milk (or not organic, as you like. The milk can be skimmed or whole)
  • 3 tsp of plain yoghurt –  that is enough not need to use a larger quantity (these 3 tsp can come from an industrial yoghurt , or from a home-made yoghurt from a previous batch)

EQUIPMENT:

  • saucepan
  • small mixing bowl
  • whip
  • thermometer
  • Electric yoghurt-maker
  •  Spill stopper lid (optional, but so convenient when you have to boil milk or cook pasta!)

DIRECTIONS:

Pour the milk in a saucepan and bring the milk to the boiling point. Maintain it to a temperature above 80 degrees C (above 176 Fahrenheit) during 15 minutes.
Then, let the milk cool down to 60 degrees C (140 degrees F).
In a small mixing bowl, mix 3 tsp of yoghurt with a cup of the warmed milk, using a whip. Add this preparation to the rest of the milk and mix thoroughly
.
Pour into yoghurt jars.
Set the program of your electric yoghurt maker to 3 hours. (The standard process “cold milk +milk powder” takes approximately ten hours!).

When the yogurts have cooled down, store them in the fridge and enjoy!

Note: Be careful to place the yogurt maker in an environment without vibrations, otherwise the yoghurt will not set properly.



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