Ma “Pâte presque sablée” – My “Almost short crust pastry”
Dans le cadre d’un régime anti-cholestérol, pas question de faire une pâte sablée, avec du beurre et des oeufs. Voici une recette de pâte à tarte qui permet d’en retrouver le côté friable et moelleux, grâce à l’utilisation de farine de riz.
INGRÉDIENTS: (pour un moule de 24cm)
100g de farine
100g de farine de riz blanc
2CàS de sucre de canne
50g de margarine végétale bio (à Houston, je prends la marque Earth Balance)
8cl de lait
1 pincée de sel
INSTRUCTIONS:
Mélanger les 2 farines, avec la pincée de sel et le sucre.
Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux, incorporez-la à la farine avec les doigts, puis ajoutez le lait et malaxez pour former une boule de pâte. Il ne faut pas trop travailler la pâte pour qu’elle garde son aspect sablé!
Fariner le plan de travail et étalez la pâte, dont vous garnirez votre moule à tarte.
Il ne vous reste plus qu’à décider ce que vous mettrez à l’intérieur!
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When you try to decrease or maintain your cholesterol level, a traditional short crust pastry is a really bad idea! Here is a recipe for a crust which presents a similar texture, crumbly and soft, thanks to the use of rice flour.
INGREDIENTS: (for a 10 inch tart pan)
3/4 cup flour
3/4 cup + 1/8 cup white rice flour
1TbS cane sugar
5TbS non hydrogenated organic vegetable shortening (typically I use Earth Balance)
1/3 cup milk
1 pinch of salt
DIRECTIONS:
Mix the two kind of flours, with a pinch of salt and the sugar.
Add the shortening, diced into small pieces, and mix it to the flour with your fingers. Then add the milk and work with your fingers to shape into a ball. Don’t overwork the dough, you want it to stay crumbly!
Put flour on a non stick mat and spread the dough with a rolling pin.
Transfer to a pie or tart pan.
Now you just have to decide about the filling!